El aceite
La investigación científica confirma que el aceite de oliva virgen extra:
-Reduce el nivel de
colesterol.
-Disminuye el riesgo de infarto
-Reduce las probabilidades de trombosis arteriales.
-Disminuye la acidez gástrica.
-Ofrece una acción eficaz de protección contra úlceras y gastritis.
-Estimula la secreción de la bilis, y es el mejor absorbido por el intestino.
-Regula el tránsito intestinal.
-Beneficia nuestro crecimiento óseo y permite una excelente mineralización del hueso.
-Es el más conveniente para prevenir los efectos deterioradores de la edad sobre las funciones cerebrales y sobre todo el envejecimiento de los tejidos y de los órganos en general.
-Disminuye el riesgo de infarto
-Reduce las probabilidades de trombosis arteriales.
-Disminuye la acidez gástrica.
-Ofrece una acción eficaz de protección contra úlceras y gastritis.
-Estimula la secreción de la bilis, y es el mejor absorbido por el intestino.
-Regula el tránsito intestinal.
-Beneficia nuestro crecimiento óseo y permite una excelente mineralización del hueso.
-Es el más conveniente para prevenir los efectos deterioradores de la edad sobre las funciones cerebrales y sobre todo el envejecimiento de los tejidos y de los órganos en general.
Rico en ácido oleico
(monoinsaturado) y pobre en linoleico y linolénico (poliinsaturados), hace que
disminuyan los niveles de colesterol de baja densidad (LDL-colesterol) o 'malo'
de las personas que lo consumen y aumenta los niveles de colesterol de alta
densidad (HDL-colesterol) o 'bueno'. Posee antioxidantes naturales por su
contenido en á-tocoferol (vitamina E) y en polifenoles, cuyo componente
principal es el tirosol. Su color dorado verdoso se debe a los residuos de
clorofila y pigmentos carotenoides.
Se han descrito muchas
propiedades dietéticas: contribuye a la regulación de la glucosa en la sangre,
disminuye la tensión arterial, regulariza el funcionamiento del aparato
circulatorio, mejora la absorción intestinal de los nutrientes y estimula el
crecimiento óseo; además es vehículo para la absorción de las vitaminas
liposolubles (A, D, E, K).
El aceite de oliva se ha
convertido en el estandarte de la revitalizada "dieta mediterránea",
dieta que se considera una de las más recomendables. El clima suave y la tierra
cálida que rodea el mar Mediterráneo proporcionan una gran variedad de
productos base de una dieta equilibrada: frutas, verduras, hortalizas,
legumbres, pescado azul, vino, especialmente el vino tinto, y aceite de oliva,
tanto en crudo como en guisos y frituras.
El aceite de oliva es uno de
los pilares de la llamada dieta mediterránea. Se conoce en toda la cuenca
mediterránea desde antiguo y hay pruebas de su uso en Egipto, Creta, Grecia
antigua, etc. Este zumo de aceitunas se considera como la grasa más saludable
por su gran contenido en ácido oleico, y hay diversos estudios que avalan los
beneficios que el consumo de los aceites de oliva tiene en la prevención de
distintos tipos de cánceres. Popularmente es conocido como "oro
líquido". También se ha demostrado, según un estudio, que el aceite de
oliva posee propiedades rejuvenecedoras.
El aceite de
oliva virgen es un excelente remedio natural para el tratamiento de la piel y
del cabello; además de sus propiedades antioxidantes, presenta un notable
efecto hidratante sobre la epidermis y cutículas, por lo que su uso como
ingrediente en cremas y jabones se ha incrementado en los últimos años.
Los
triglicéridos, ácidos grasos, e hidrocarburos como el escualeno presentes en el
aceite de oliva participan en el mantenimiento de la cohesión celular del
estrato córneo (capa externa de la epidermis), producen una acción humectante
que favorece la conservación del nivel hídrico de la piel, y favorecen su
flexibilidad al paliar la deficiencia de lípidos. Por otra parte, las
sustancias antioxidantes (polifenoles, vitamina E y ácido oleico) actúan atrapando
radicales libres, lo que contribuye a retrasar el envejecimiento cutáneo.
El uso cosmético
directo del aceite de oliva puede realizarse aplicando una fina capa sobre la
piel después de la ducha, o realizando un masaje capilar previo al lavado. También,
puede usarse como exfoliante si se mezcla con azúcar y se
Si además de
hidratarse se desea reducir el cansancio muscular, el aceite de oliva es un
componente perfecto en masaje corporal, ya que el efecto del amasamiento se
complementa con las propiedades emolientes (reductor de inflamación) que
tradicionalmente se atribuyen al aceite de oliva.
REFRANES DE ACEITE DE OLIVA Y SALUD
- Con aceite de las luces no hay dolor que no se quite.
- Con aceite de candil, curar grandes males vi.
- El aceite es armero, relojero, cerrajero y curandero.
- Dolores, aceite dentro, aceite fuera.
- El aceite de oliva todo mal quita.
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