Propiedades y beneficios de los Espárragos
Los
espárragos frescos están constituidos sobre todo
por agua. Su contenido en azúcares y en grasas es muy bajo,
mientras que son una de las hortalizas más ricas proteínas.
Además, contienen un alto contenido en fibra. En relación
con su contenido vitamínico, destaca la presencia de folatos,
provitamina A (beta-caroteno) y de las vitaminas C y E. A excepción
de los folatos, el resto cumplen una importante acción
antioxidante.
También están presentes otras vitaminas del grupo
B como la B1, B2, B3 y B6.Los folatos intervienen en la producción
de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material
genético y la formación de anticuerpos del sistema
inmunológico.
La vitamina C participa en la formación de colágeno,
glóbulos rojos, huesos y dientes, al tiempo que favorece
la absorción de hierro de los alimentos y aumenta la resistencia
frente a las infecciones. La vitamina E colabora en la estabilidad
de las células sanguíneas y en la fertilidad.
El beta-caroteno es un pigmento que el organismo transforma en
vitamina A según sus necesidades. La vitamina A es esencial
para la visión, el buen estado de la piel, el cabello,
las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema
inmunológico. La vitamina B1 interviene en el metabolismo
de los hidratos de carbono.
Por ello, los requerimientos de esta vitamina dependen, en parte,
del contenido en hidratos de carbono de la dieta. Su deficiencia
se relaciona con alteraciones neurológicas o psíquicas
(cansancio, pérdida de concentración, irritabilidad
o depresión).
La niacina o vitamina B3 facilita el funcionamiento del sistema
digestivo, el buen estado de la piel, el sistema nervioso y la
conversión de los alimentos en energía...En cuanto
a minerales, los espárragos presentan cantidades importantes
de potasio, hierro, fósforo y yodo, además de calcio
y magnesio, aunque en menor proporción.
El potasio es necesario para la transmisión y generación
del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, además
de intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.El
fósforo juega un papel importante en la formación
de huesos y dientes, al igual que el calcio. Sin embargo, este
último no se asimila apenas en relación con los
lácteos u otros alimentos que son buena fuente de este
mineral.
Algo similar ocurre con el hierro, cuya absorción es mucho
mayor cuando procede de alimentos de origen animal.El magnesio
se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos.
Además forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad
y posee un suave efecto laxante.
Los espárragos blancos contienen menor cantidad de vitaminas
que los verdes, sobre todo si se toma como referencia su aporte
de folatos y de vitamina C. También poseen menos asparragina,
sustancia que forma parte de su aceite esencial volátil
y responsable de su particular sabor.
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