LAS CEREZAS
Ahora que es el tiempo de las cerezas vamos a ver las buenas propiedades que tiene para el organismo.
Las cerezas tienen un gran valor nutricional.
Es uno de los mejores frutos para depurar el organismo y eliminar toxinas.
El
color rojo intenso de las cerezas se debe a las antocianinas, unos
flavonoides de alto poder antioxidante que en esta fruta se encuentran
en más concentración que en ninguna otra fruta (25 mg por cada 100 g.)
Las antocianinas ayudan en la reducción de enfermedades cardíacas y cáncer.
Previene la diabetes, la pérdida de memoria y el envejecimiento de la piel.
Favorece la circulación y ayuda a conservar la vista.
Las
cerezas son ricas en vitaminas C, E, potasio, magnesio, hierro, ácido
fólico y fibra, siendo ésta muy importante para la salud digestiva.
También una excelente fuente de beta-caroteno (vitamina A).
Las cerezas negras tienen mayor contenido de hierro, magnesio y potasio que las variedades más claras.
Es un fruto muy recomendable para una dieta de adelgazamiento y es bueno para el cuidado del cabello y de las uñas.
Recomendada para:
Ayudar a depurar los intestinos y la sangre.
En casos de estreñimiento y problemas estomacales.
Ayuda a reducir los niveles de ácido úrico, siendo buen remedio contra la gota y para prevenir ataques de ácido úrico.
Las cerezas son muy benéficas y recomendables en personas que padecen artritis, artrosis, arterioesclerosis, etc.
Ayuda a retrasar el envejecimiento y a mantener la piel saludable.
Debido
a sus poderosos beneficios anti-inflamatorios, las cerezas pueden
actuar en reducir el dolor; son muy aconsejadas para el dolor de
tendones y músculos que sufren por sobrecarga los deportistas o atletas
después de los entrenamientos.
Ensalada
de cerezas con espinacas frescas
12 hojas
grandes de espinacas tiernas 400 grs. de cerezas 350 grs. de
requesón 2 manzanas rojas 200 grs. de maíz dulce
cocido 50 grs. de brotes de alfalfa 2 cucharadas de cebollino
picado Aceite de sésamo.
Se lavan
las hojas de espinacas y se cortan a tiras gruesas. A las manzanas,
se les extrae el corazón y sin pelarlas, se cuartean
a trozos medianos. Con la ayuda de un deshuesador se extraen
los huesos a las cerezas procurando que éstas queden
enteras. Se mezclan todos estos ingredientes junto con la alfalfa
y el maíz. Se ponen en una ensaladera amplia. Se condimenta
con un chorrito de aceite de sésamo.
Por último,
se desmenuza el requesón con los dedos, se añade
sobre la ensalada y se espolvorea con el cebollino picado.
En
la cocina es útil y decorativa
Por su
jugosidad y llamativo color, las cerezas son excelentes para
todo tipo de preparados, porque aportan frescura y alegría
a cualquier plato en el que estén presentes y son, además,
un recurso decorativo y útil en la cocina.
Las variedades
más dulces son ideales para tomarlas al natural, como
fruta de sobremesa, pues pierden gran parte de su sabor si son
cocidas. Esta variedad también es muy apropiada para
ensaladas estivales o para la preparación de coloridas
macedonias. Con las más neutras, se pueden elaborar tartas,
mausses y sorbetes de sabores suaves y refrescantes.
Las más
ácidas, como las guindas, resultan adecuadas para cocinar,
preparar salsas y para la elaboración de conservas y
mermeladas.
Esta fruta
combina muy bien con especias dulces, como la canela, la vainilla
o el clavo de olor, y también con los cítricos
en general.
Combinada
con chocolate es una delicia, como queda demostrado en el clásico
pastel alemán selva negra. En la cocina vegetariana se
pueden preparar también exquisitas recetas, con un singular
toque agridulce, simplemente guisando con cebolla, cerezas,
pasas y buen vinagre.
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